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CEZVE - TOUTE LA CURIOSITÉ CONCERNANT LE CAFÉ TURC

Par l’Équipe Lavazza 2/3 minutes

Le café turc a une certaine nuance romantique, puisque son processus de préparation manuelle est réellement très ancien, remontant au XVIe siècle, à l’époque du sultan Suleiman et de l’Empire ottoman. Le dispositif utilisé par les Turcs pour préparer leur café, appelé cezve, présente un attrait exotique et offre une expérience de café remarquable, comme nous allons le découvrir dans les paragraphes qui suivent.

Qu’est-ce qu’un cezve (cafetière turque)

Bien qu’étant d’origine turque, il semble que le mot « cezve » vienne de l’arabe « Jadhwa », qui signifie braise. Un cezve consiste en une petite cafetière, une longue poignée et un bec verseur, le tout conçu spécialement pour préparer un délicieux café turc. Également appelé « ibrik », qui signifie « eau » ou « verser », selon les différentes traditions de la région du Moyen-Orient, le cezve était à l’origine fabriqué en laiton, en cuivre, en or ou en argent. Aujourd’hui populaire en Europe, la demande croissante de ces récipients turcs traditionnels a incité des fabricants à les façonner dans plusieurs types de matériaux, dont la céramique et l’aluminium, afin de les rendre compatibles avec différentes sources de chaleur.

Proposés en plusieurs tailles et modèles, les matériaux ont chacun leurs bienfaits et leurs inconvénients. Cependant, il est possible de préparer un excellent café turc avec n’importe lequel de ces produits. Voyons en détail quels sont les matériaux les plus fréquemment utilisés pour leur fabrication:

  • Laiton – Un métal de couleur dorée qui peut sembler un peu désuet, mais qui est pourtant très élégant. Généralement moins corrosif que le cuivre, ce matériau ne rouille pas et a une durée de vie utile indéniable.
  • Cuivre – Un autre métal qui ne rouille pas, mais qui risque en fait de se corroder au cours des décennies. C’est ce qui explique pourquoi la plupart des cafetières turques en cuivre comportent un revêtement en étain sur leur surface intérieure. Cette caractéristique augmente la durée de vie utile de ce métal chic et élégant qui convient particulièrement aux cuisines au design moderne, grâce aux décorations martelées et lisses sur ses parois.
  • Acier inoxydable – Un matériau moderne, élégant et très facile à nettoyer. Ce matériau durable s’avère également idéal pour un cezve de style moderne!

Que ce soit d’une autre époque ou à la dernière mode, ces matériaux sont tous sans danger et adaptés pour préparer une tasse de café turc à la fois savoureux et corsé!

 cafetière cezve

La méthode turque de préparer un café

Qu’est-ce qu’un café turc? Voyons ce qui le différencie du café régulier. Tout d’abord, comme son nom l’indique, c’est une boisson traditionnelle de la Turquie, qui est en fait largement appréciée à l’étranger, tant en Asie qu’en Europe. Il a un caractère très distinctif et diffère énormément du café régulier par sa mouture des grains et sa méthode de préparation, qui comprend évidemment le cezve. Sa technique de préparation traditionnelle nécessite du café moulu très finement (plus fin que le café ordinaire), de l’eau et, le plus souvent, du sucre. Comme nous le verrons bientôt, la préparation du café turc nécessite une étape de formation de mousse, juste avant le point d’ébullition dans le cezve avant de servir le café.

Bien que n’importe quel type de café puisse être utilisé pour la préparation du café turc, les grains Arabica constituent assurément le meilleur choix. Néanmoins, les grains Robusta ou tout autre mélange sont toujours des choix indiqués et donneront une excellente saveur à votre tasse de café! Pour moudre votre café, vous pouvez utiliser un moulin à café turc bon marché, assorti et de fabrication artisanale. Voyons maintenant comment préparer votre formidable café turc grâce à cette méthode de préparation facile à suivre!

La méthode de préparation du café avec un cezve (cafetière turque)

  • Ajouter environ 50 ml d’eau par tasse dans le cezve;
  • Ajouter du sucre au goût et remuer pour le mélanger;
  • Faire bouillir, puis retirer du feu;
  • Ajouter une cuillère à thé de café par tasse et faire bouillir votre café;
  • Retirer le cevze du feu juste après avoir porté à une première ébullition et enlever la mousse qui s’est formée, puis bien mélanger;
  • Le café turc doit être bouilli deux fois de suite, en retirant le cezve du feu entre la première et la seconde ébullition. La mousse peut être soit retirée ou conservée après l’avoir bien remuée, à votre goût;
  • Laisser le reste de la poudre se stabiliser avant de servir.
préparation du café cezve
café, cezve
 café turc cezve

Toutes les astuces pour utiliser un cezve (cafetière turque)

Voici quelques conseils supplémentaires pour préparer votre café turc traditionnel en utilisant un cevze (cafetière turque) de luxe:

  • Utilisez du café fraîchement moulu, sinon il ne moussera pas comme vous le souhaitez.
  • Utilisez de l’eau froide filtrée et ajoutez, au besoin, une cuillère à table d’eau froide dans la cafetière après avoir fait bouillir deux fois, puisque cela accélérera le processus.
  • Mélangez doucement le café, l’eau et le sucre. Ne le faites pas trop brusquement!
  • Après avoir transféré les mousses dans les tasses et réchauffé le café, versez-le lentement dans les tasses et vos bulles seront préservées!
  • Le café turc peut être aromatisé en y ajoutant des épices, comme la cardamome et la cannelle, simplement en les incorporant dans la cafetière au moment de mélanger le café et l’eau.

C’est ainsi que vous pouvez préparer votre incroyable café turc! En Turquie, les gens savourent souvent leur tasse de café juste après le déjeuner. Enfin, n’oubliez pas que le café turc est généralement servi avec un peu de chocolat ou un savoureux dessert, comme un bonbon traditionnel appelé « lokum » ou un délicieux baklava.


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