Recette de café irlandais Irish Coffee recipe

CAFÉ IRLANDAIS

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

La recette de café irlandais est l’une des préparations du café les plus connues dans le monde entier. En savoir plus sur cette boisson tant appréciée et découvrir comment vous pouvez la préparer chez vous en suivant une recette, étape par étape.

Qu’est-ce qu’un café irlandais?

Un café irlandais est un type de cocktail caféiné composé d’un mélange de whisky irlandais, de café chaud, de sucre et de crème. La date et le lieu de la création de cette boisson font l’objet de nombreux débats, mais une théorie populaire affirme que son origine remonte à la Seconde Guerre mondiale, à la base aérienne de Foynes, dans le comté de Limerick, où le chef cuisinier aurait ajouté du whisky au café pour souhaiter chaleureusement la bienvenue à certains des passagers qui arrivaient au pays.

Recette

Il est facile de préparer un café irlandais à la maison. Il vous faudra simplement quelques outils pratiques et des ingrédients essentiels :

Équipement

  • Un verre résistant à la chaleur
  • Une machine à café ou une cafetière à piston
  • Un fouet ou un mélangeur à main
  • Une cuillère

Ingrédients

  • 150 ml de café noir chaud qui vient tout juste d’être infusé :
  • 2 c. à table de double-crème
  • 50 ml de whisky irlandais (assurez-vous de choisir une marque irlandaise, sinon votre café irlandais ne sera pas vraiment authentique!)
  • 1 c. à thé de cassonade - modifier au goût en fonction de vos préférences sucrées
  • Facultatif : muscade ou cannelle moulue

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Intensité 7/13

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Préparation

  • Étape 1. Préchauffer le verre en le rinçant à l’eau chaude. Cela fera en sorte que votre boisson restera chaude plus longtemps.
  • Étape 2. Fouetter très légèrement la crème pour qu’elle épaississe un peu, puis réserver.
  • Étape 3. Préparer le café en suivant la méthode de votre choix et s’assurer qu’il soit bien chaud.
  • Étape 4. À l’aide du jet de vapeur de la machine à café ou encore dans un petit chaudron, faire chauffer le sucre et le whisky jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis verser le tout dans le verre.
  • Étape 5. Verser lentement le whisky sur le café, dans le verre, puis bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
  • Étape 6. À l’aide d’une cuillère, déposer délicatement la crème fouettée sur le mélange de café, en la laissant flotter doucement à la surface.
  • Étape 7. Pour ajouter encore plus de saveur et agrémenter le tout, saupoudrer un peu de muscade ou de cannelle moulue sur la crème fouettée.
  • Étape 8. Servir et savourer votre café irlandais!
Boisson au café irlandais

Conseils et autres préparations

Voici quelques façons de transformer votre café irlandais :

  1. Choisissez un café fort et corsé pour obtenir le meilleur goût : un café riche, à la torréfaction foncée, donnera le goût le plus savoureux à un café irlandais.
  2. Le meilleur verre pour servir un café irlandais est un verre à pied haut et résistant à la chaleur, spécialement conçu pour le café irlandais, qui permet de maintenir la température de la boisson pour assurer une expérience de dégustation optimale.
  3. Comment préparer un café irlandais avec de la crème irlandaise : si vous aimez que votre café irlandais soit très sucré, vous pouvez remplacer le sucre par quelques cuillerées de crème irlandaise afin de rendre votre boisson encore plus onctueuse et délicieuse.
  4. Café irlandais sans alcool : si vous préférez une boisson réconfortante sans alcool, vous n’avez qu’à suivre la même méthode de préparation décrite précédemment, sans ajouter de whisky au mélange. Techniquement, ce ne sera pas une boisson irlandaise, mais elle aura quand même du goût!
  5. Café irlandais décaféiné : pour une boisson agréable à déguster après le souper ou pour les personnes qui n’aiment pas consommer de la caféine, optez pour un café décaféiné pour préparer votre café irlandais.
  6. Autres suggestions de boissons alcoolisées : bien que la recette originale recommande de choisir du whisky irlandais, vous pouvez toujours remplacer cet ingrédient par du rhum ou du bourbon si vous préférez un autre type de spiritueux.
  7. Café irlandais glacé : Les jours d’été, lorsqu’il fait chaud, dégustez un café irlandais servi avec des glaçons, pour une version froide et rafraîchissante de ce cocktail classique!

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