Business
SOLUTIONS AU TRAVAIL
alt alt

KAFA : UNE VÉRITABLE SPÉCIALITÉ DE CAFÉ

L’intrigante histoire d’un assemblage de café exclusif et rare, aux origines exotiques.

Par l’équipe Lavazza 2 minutes

L'un des cafés les plus raffinés au monde, Kafa est un type de café originaire du cœur de la forêt tropicale éthiopienne, le berceau historique du café Arabica.

Kafa provient du premier plant dont sont issues toutes les autres cultures de café et, depuis que ce premier plant est apparu il y a plusieurs siècles, beaucoup d'autres ont continué de pousser spontanément depuis ou du moins c'est ce qu'on raconte.

Pendant des générations, les communautés locales de cette région ont transmis leurs secrets quant à la meilleure façon de préserver les plants de café Kafa et d’en récolter leurs fruits. Par exemple, la récolte se fait exclusivement à la main après une sélection minutieuse des grains bruts et le séchage se fait naturellement au soleil.

 

 

D’OÙ VIENT LE NOM KAFA?


 

 

Parmi les nombreuses histoires du monde du café, l’une des plus populaires et fascinantes est celle qui parle d’un jeune berger appelé Kaldi qui vivait dans la région de Kaffa autour de l’année 850 après J.-C.

Selon le récit, Kaldi aurait découvert des baies de café grâce à ses chèvres. Il remarqua que, après avoir consommé certaines de ces baies rouges, les bêtes se comportaient bizarrement et semblaient remplies d’énergie et trop excitées. Kaldi décida d’essayer lui-même de goûter à ces baies rouges, tout comme le fit aussi un moine curieux qui passait par là. Tous deux furent enthousiasmés par les effets des baies rouges.

Cette découverte donna lieu à une nouvelle tradition qui a été transmise de génération en génération et partagée dans le monde entier. À partir de ce moment-là, les moines de la région d’Araba Felix commencèrent à boire des infusions obtenues à partir des baies de café, afin de profiter de ses merveilleux effets.

 

 

QU’EST-CE QUE KAFA A DE SI SPÉCIAL?

Kafa est un assemblage de café exclusif et rare. Une expérience de café audacieux, durable et corsé, créé pour ceux et celles qui recherchent un assemblage différent et vraiment spécial : l'accord parfait pour les vrais connaisseurs de café. Sa torréfaction lente préserve ses qualités organoleptiques : c’est là le secret expliquant le parfait équilibre entre son arôme, son goût et son aspect distinctifs.

Le café Kafa serait originaire de la région de Kaffa, en Éthiopie, à la fois comme plante et comme boisson, où il existe actuellement entre 6000 et 10 000 cultures de plants de café Kafa.

En fait, l’Éthiopie constitue le point de départ dans le parcours de Coffee Sapiens. Coffee Sapiens est l’étude écrite par le chef Ferran Adrià, en collaboration avec Lavazza et l’Université de Pollenzo. Elle met en lumière de nombreuses histoires inusitées du monde du café, dans l’espoir que, comprendre son histoire permettra de cultiver l’innovation dans le domaine.

Service Client

Besoin d’aide? Consultez notre FAQ ou contactez-nous.

CENTRES DE FORMATION

En savoir plus sur notre réseau mondial de centres de formation sur le café.