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COMPRENDRE LA CULTURE ITALIENNE DU CAFÉ

Au travail comme à la maison, le café fait partie intégrante de la culture italienne

Par l’équipe Lavazza 3 minutes

Une occasion agréable et sacrée, le café offre un moment de calme dans un monde occupé : un instant où les gens peuvent s'arrêter pour réfléchir, pour bavarder et, quelquefois, pour créer.

La pause-café, une habitude devenue aujourd’hui indispensable, s’avère un rituel important qui rassemble les gens et qui favorise la socialisation, notamment dans les bureaux et dans les établissements scolaires.

CE QUE LE CAFÉ REPRÉSENTE POUR LES ITALIENS

Le café est une partie intégrante de la culture italienne. Des études indiquent que les Italiens consomment en moyenne 5,6 kg de café par personne, par an et qu’environ 8 millions de sacs de café sont importés en Italie chaque année.

Avec l’invention des méthodes de préparation espresso et moka, la façon de boire et de préparer le café en Italie a été complètement révolutionnée.

Bien que, dans toute l’Italie, la machine à espresso soit la méthode de préparation la plus communément utilisée dans les cafés, dans les restaurants et dans les lieux de travail, du fait qu’elle a été conçue pour réduire le temps nécessaire à la préparation du café dans les lieux publics, la plupart des Italiens préfèrent utiliser la cafetière moka à la maison.

 

 

LES TRADITIONS DU CAFÉ ITALIEN

Pour la plupart des Italiens, sinon tous, l’espresso est quelque chose de sacré. En Italie, si quelqu’un commande un simple "« café », on lui servira un espresso.

Le mot « espresso » est synonyme de « fait sur le moment ». Cette boisson, souvent servie dans une petite tasse espresso, est bue en quelques secondes seulement, en deux ou trois gorgées. En Italie, les espressos se dégustent tout au long de la journée, pour prendre une petite pause, habituellement au comptoir d’un café ou directement près de la machine à café.

Une autre préparation de café populaire et appréciée en Italie est le cappuccino, qui est traditionnellement consommé au moment du déjeuner, généralement agrémenté d'une pâtisserie, comme par exemple un croissant.

TORRÉFACTION DU CAFÉ ITALIEN

En Allemagne, en Autriche et aux Pays-Bas, on préfère une torréfaction moyenne, tandis que les Français, les Espagnols et les Italiens préfèrent une torréfaction foncée

La torréfaction est le processus qui consiste à faire chauffer les grains de café bruts pour qu'ils libèrent leur substance, leur saveur et leur arôme. Au cours de ce processus, les grains prennent leur couleur brune caractéristique, diminuent de poids, augmentent de volume, perdent leur humidité et, surtout, acquièrent un arôme. Le résultat est un assemblage de café qui exprime toutes ses propriétés sensorielles.

La torréfaction du café requiert souvent beaucoup de temps et peut être très complexe. Lorsqu’on cherche à atteindre la torréfaction optimale, il est important de se souvenir que des températures plus basses ont tendance à accentuer les goûts aigres du café, tandis que des températures plus élevées rehaussent les goûts amers. Le café Arabica, par exemple, qui constitue les deux tiers de la production mondiale de café, est souvent un assemblage de café d’une torréfaction moyenne, riche en arôme, doux et légèrement acide.

INFLUENCE DU CAFÉ ITALIEN

Grâce à des recherches poussées menées en Italie sur le thème du café, ainsi qu'à un recueil extraordinaire de recettes et à de nombreuses méthodes de préparation, ce pays européen s'est imposé comme étant l'une des nations les plus importantes et les plus influentes au monde en ce qui a trait au café.

Ceci dit, vu que la plus grande partie du pays ne présente pas les conditions nécessaires à la culture de plants de café et qu’une telle culture serait très coûteuse dans la plupart des régions, les grains de café ne sont ni semés, ni récoltés en Italie, à de rares exceptions près.

Malgré cela, c’est la culture italienne du café qui a fait de ce produit brut ce qu’il est aujourd’hui, soit l’une des boissons les plus populaires du monde.

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